Залог энтузиазма молодых

В любой организации найдутся сотрудники, которые по-настоящему увлечены делом. Побывав на предприятии ООО «Гидросоюз», корреспондент попросила руководителя Г. Г. Заруцкого рассказать о работниках. Написать про каждого, чей труд достоин похвалы, в одном материале невозможно. Поэтому решили рассказать о токаре Марате Аблаеве, который работает на предприятии почти год, но за столь короткое время уже успел зарекомендовать себя как трудолюбивый, целеустремленный сотрудник.

Георгий Георгиевич лестно отзывается о молодом специалисте. Говорит, что предприятиям нужны такие люди, которые не боятся сложностей, понимают, что от них требуется, вежливы с коллегами. В механическом цеху Марат успевает выполнять порученные ему задания, к тому же хватает времени и на подработку. Когда основной фрезеровщик уходит в отпуск, справляется и с его обязанностями.

Георгий Георгиевич любезно провел экскурсию по цеху, где занимаются изготовлением гидравлического оборудования, которое они реализуют не только в районе, но и за его пределами.

На тот момент в цехе находились трое: двое – уже опытные сотрудники, и совсем еще молодой Марат, который в работе ничуть не отстает от своих старших коллег. Процесс идет, станки не смолкают. Коллектив занят изготовлением обжимных муфт для шлангов, которые используются на газовых заправках. Возле токарного станка, на котором работает Марат, лежали уже несколько готовых деталей. Видно, что молодой человек занят. И как-то неудобно было отрывать его от производства для беседы.

Скромный молодой человек был немногословен, лишь короткими фразами отвечал на вопросы корреспондента. Специальность токаря он приобрел на заводе «Коммунар», куда пришел после окончания Оренбургского училища, где учился на слесаря по ремонту автомобилей. Первое время был дворником. Ему нравилось заходить в производственные цеха завода и наблюдать за работой профессиональных и опытных токарей. Расспрашивал их, что да как. Он мечтал быть таким же специалистом, как и они. Однажды ему предложили занять место токаря. Он охотно согласился. «Ничего сложного, – думал он, – у меня получится». Многие особенности этой специальности Марат постигал самостоятельно.

А справляться с поставленной целью – постоянно совершенствоваться в своей профессии — ему до сих пор помогает настойчивость и жизненная позиция: если взялся за дело, выполни его хорошо. Через год, по сложившимся жизненным обстоятельствам, он ушел с предприятия. Стал искать подходящую работу. Слышал, что в «Гидросоюз» нужен токарь. Решил попробовать себя там. С марта прошлого года и по сей день вытачивает детали на вверенном ему станке. Казалось, ничего сложного, но ведь в этом деле главное – сделать правильно математические расчеты, не ошибиться в размерах, чтобы деталь не забраковать. Первой изготовленной им продукцией были винты 12х25 для оборудования, затем стал браться за более сложные детали. Сейчас может выполнить заказ любой сложности.

В жизни этого молодого человека, все, как и должно быть: школа, учеба, работа, семья. У Марата любимая супруга Жулдыз и двухлетний сынок. Денег на жизнь хватает. «Главное – правильно распорядиться своим бюджетом», – говорит глава семьи. «Нужно больше трудиться, тогда и оплата будет достойная», – дополнил он. Мечта у Марата – получить высшее образование и продолжать заниматься токарным делом. Для самосовершенствования у него времени достаточно. И пока такие люди, которые не бояться работать, есть в нашем районе, можно говорить о том, что у предприятий, где они трудятся, есть перспектива для дальнейшего развития.

Газета «Пульс дня», О. Шаишникова. Фото автора.

image description

image description

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>