Железо в золотых руках

BqijS9hJt9I

Жужжание, гул, рокот – в этих словах величественная музыка…токарного станка. И эту музыку вот уже без малого 40 лет слушает мастер-станочник В. А. Примоченко, рабочий ООО «Гидросоюз».

– К технике, железу тянуло с детства, поэтому после окончания 8 класса (это было в далеком 1980 году) пришел на завод «Коммунар» – и сразу к станку осваивать токарное ремесло. Многое познавал в процессе работы, как говорится, учился здесь, в цеху.

Не секрет, что профессия токаря – специалиста по металлообработке – очень востребована в наши дни, ведь современный человек использует огромное количество механизмов и приспособлений, а две трети деталей в них делает именно токарь, превращающий обычную металлическую болванку в стоящую вещь, которая будет служить на пользу людям.

Свой рабочий день Примоченко начинает с подготовки станка: снимает чехлы с основных механизмов, перед включением все проверяет, хотя точно знает, что вчера после смены привел в порядок: все протер, металлические стружки, разный мусор убрал. По-другому нельзя: от соблюдения правил зависит не только безопасность, но и качество изделия, производительность труда.

Наблюдаю, как мастер подходит к станку, включает его, и через несколько минут в умелых руках появляется ювелирно выточенная небольшая деталь, которую тут же забирает приехавший из села механик (она срочно нужна к одному из механизмов трактора).

Для изготовления любого изделия требуется несколько операций, например наточить, обработать фрезером, нанести резьбу, просверлить и т. д. И этим Вячеслав Примоченко овладел в совершенстве.

Несмотря на то что в небольшой организации работают два токаря, простоев не бывает: руководство «Гидросоюза» обеспечивает своих рабочих заказами. Из сел обращаются не только в зимний период, когда затихает работа на полях и начинается основной ремонт техники, но и во время посевной, уборочной страды, когда нужно быстро изготовить, как говорят, «полетевшую» деталь к трактору, машине или комбайну, дабы не было простоев.

В. Примоченко хорошо разбирается в чертежах, умеет принимать решения в нестандартных ситуациях, обладает точным глазомером и устойчивым вниманием, хорошей координацией движения – без этого станочнику никак нельзя. Вот поэтому за многолетний добросовестные труд он награжден грамотами и благодарностями администрации района и поссовета. Добрыми словами о трудовом вкладе токаря в дела коллектива отзывается и директор предприятия Г. Г. Заруцкий:

– Отличный специалист, мог бы легко найти работу с более достойной зарплатой, но предан «Гидросоюзу». Безотказен, если нужно поработать сверхурочно или в выходной день.

Привыкнув трудиться с малолетства, Примоченко в свои 53 по-другому и не умеет. «Дом, семья, работа – вот моя жизнь», – признается он.

У Вячеслава Анатольевича большая семья: два сына, которым до сих пор помогает, и много внуков, требующих от деда особого внимания.

А в свободное время любит порыбачить на Урале вместе с компаньоном… женой, тоже заядлым рыбаком. Весь улов быстро расходится по родственникам.

Любимая семья, постоянная работа, добрые отношения в коллективе, с соседями. Что еще нужно для счастья? И это счастье построено собственным трудом, мастерством в очень нужной и востребованной профессии токаря.

О. Сурначева. Фото автора.

На фото: За считанные минуты В. А. Примоченко изготовил нужную деталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>